Яндекс.Метрика

Тепловые насосы Thermocold серии ECO2 – экономичное и экологичное решение для промышленных предприятий.

Инновационные тепловые насосы Thermocold серии ECO2, работающие на природном хладагенте CO2 (R744), интегрированы в технологические процессы на заводе по производству автокомпонентов в г. Арлуно (Италия).

Агрегаты ECO2 160 SAC теплопроизводительностью 60 кВт отвечают за производство горячей воды, необходимой для обработки и промышленной очистки резервуаров. Их промывка происходит при температуре воды около 70 °C. Затем идет обработка паром под давлением 5 бар, в зависимости от типа изделия. Ориентировочный дневной расход воды (при условии работы с 07.00 до 19.00) - 45 000-50 000 литров.

Агрегаты подсоединены к четырем бакам-накопителям из нержавеющей стали, емкостью 1000 л. каждый. Баки, характеризующиеся тепловым расслоением воды по высоте, соединены друг с другом параллельно. Все четыре бака питаются умягченной водой с температурой 12-14 °C, которая затем с помощью четырех тепловых насосов повышается до 70-75 °C. Кроме того, в системе предусмотрен дополнительный бак-накопитель емкостью 3000 л, который подсоединен к имеющимся четырем бакам-накопителям и, в свою очередь, предназначен для питания парового котла и кожухотрубных теплообменников. Горячая вода, отбираемая из верхней части баков-накопителей, поступает в центральный бак-накопитель, после чего подается в паровой котел, высоконапорные насосы и распылительные форсунки. Если температура находится на требуемом уровне, то вода подается в насосы и распылительные форсунки непосредственно из центрального бака, в противном случае вода нагревается паровым котлом через теплообменники.

Предприятие оснащено системой учета тепла и электроэнергии, дистанционно управляемой и контролируемой компанией Thermocold и предназначенной для слежения в режиме реального времени за работой агрегатов и сохранения рабочих параметров каждые 5 с. Система позволяет подавать в теплогенераторы воду, нагретую до 55-75 °C, что дает следующие результаты:

  • полное устранение выбросов SO3 (трехокись серы);
  • уменьшение выбросов NOx (оксиды азота и их смеси) на 80 %;
  • уменьшение выбросов CO2 (углекислый газ) на 300 тонн;
  • значительное уменьшение расходов (сравнительную таблицу можно посмотреть здесь);
  • уменьшение эксплуатационных расходов на дизельные генераторы;
  • возможность получения "белого" сертификата по энергоэффективности (50 единиц TEP) и доступ к квотам на выбросы CO2 (торгуются на европейской энергетической бирже, EEX).

Установка тепловых насосов Thermocold – часть масштабного проекта по энергетическому переоборудованию всего предприятия. В рамках модернизации был произведен демонтаж четырех теплогенераторов суммарной мощностью 350 кВт и замена горелки парового котла на горелку с такой же мощностью, но работающей на сжиженном нефтяном газе.

Справка:

Агрегат ECO2 специально разработан для удовлетворения потребности в горячей воде для бытовых нужд при одновременном увеличении чувствительности регулирования с целью уменьшения энергопотребления и выбросов CO2, в соответствии с глобальными энергетическими вызовами и директивами ЕС. Применение тепловых насосов и использование CO2 в качестве природного хладагента позволяет обеспечить высокую эффективность работы (чрезвычайно высокое значение коэффициента COP, равное 4,5 при производстве горячей воды) и высокую температуру воды на выходе (до 90 °C), чего невозможно достичь с помощью стандартных технологий, предлагаемых на рынке. Агрегаты ECO2 обладают значительно более высокими энергетическими характеристиками по сравнению с самыми современными газовыми водогрейными котлами, что делает их единственными системами, способными стать полноценной и эффективной заменой водогрейным котлам. Неоспоримые преимущества, вытекающие из использования данной технологии, и заметное уменьшение расходов на техническое обслуживание и эксплуатацию являются дополнительными аргументами в пользу выбора агрегатов ECO2. Это прекрасное решение, подходящее для различных сфер применения: от бытовых, до коммерческих и промышленных (технологические процессы сушки, промывки, производства пара, обработки сырья, промышленные прачечные, пищевая, сельскохозяйственная и химическая промышленности), в которых требуется вода с высокой температурой.

Официальный дистрибьютор оборудования Thermocold в РФ – группа компаний «АЯК». Сайт www.jac.ru.